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La péla selon Marc Veyrat

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c639dd5485353139e3bf572fce921a85.jpgLa recette de la tartiflette, tout le monde connaît. En voici une variante plus traditionnelle selon le Savoyard Marc Veyrat, dans “La cuisine paysanne”, publié chez Hachette Pratique (192 pp., env. 31,50 €).

Ingrédients (pour 4 pers.) :

1 petit roblochon d’env. 300 g; 800 g de pommes de terre (de préférence des charlottes); 1 oignon; 50 g de beurre; 2 c.à.s. d’huile d’arachide; sel & poivre du moulin.

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Préparation :

Préchauffer le four à 200°C. Peler et émincer l’oignon en rondelles, éliminer la croûte du reblochon. Eplucher et
tailler les pommes de terre en fines rondelles.

Faire chauffer l’huile et le beurre dans une sauteuse allant au four. Y mettre les pommes de terre, salées, poivrées. Lorsqu’elles commencent à dorer, ajouter l’oignon et laisser cuire jusqu’à belle coloration, en remuant délicatement à l’aide d’une spatule.

Coiffer du reblochon, glisser au four, laisser cuire env. 5min, le temps que le reblochon nappe les pommes de terre
et colore légèrement. Donner un tour demoulin à poivre et servir immédiatement.

Commentaires

  • Merci pour toutes ces variantes. Ce sera le dîner de ce soir: Mais avec d'autres fromages à pâte molle (Sommière et... j'hésite, il me reste un peu de Mont d'Or, puis-je l'ajouter?) accompagné d'une salade croquante et d'un petit Pinot Gris.

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