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Le livre tient salon

b92455844643ae2bd268be8cdc1454a3.jpgPour sa 3e édition, le Salon du livre gourmand de Bruxelles change de lieu mais pas de philosophie : faire découvrir le monde de la gastronomie au grand public en compagnie d’un beau plateau de stars de la cuisine.

Article paru dans "La Libre" du 10 novembre

Depuis 2005, le journaliste Olivier Frey et l’éditeur Robert Nahum ont eu la bonne idée de donner à la gastronomie un vrai salon, prenant comme prétexte le livre gourmand. Cette année, l’événement déménage, abandonnant le vieux quartier Sainte-Catherine pour investir la modernité du centre Dexia. Mais la philosophie reste la même : donner l’occasion au public de rencontrer grands chefs et auteurs parmi les plus populaires, d’écouter l’une des 20 conférences proposées, de participer à une démonstration culinaire ou simplement de dénicher ses ouvrages préférés parmi les milliers présentés.

Traditionnellement, la soirée inaugurale de vendredi vera la remise de quatre prix littéraires, récompensant un beau livre, un livre à moins de 20 €, un roman, récit ou essai, ainsi qu’un ouvrage belge. Une soirée de gala qui réunira cette année encore du beau monde…

   

Un défilé de stars

f13d85598f204bdf7483bbc854abcd1c.jpgParmi les grands chefs français qui viendront présenter leurs nouveaux bouquins, on notera Alain LLorca (“Le Moulin de Mougins”**, près de Cannes), Jean-François Piège (“Les ambassadeurs”** du Crillon à Paris, en photo), Didier Elena (“Les Crayères”** à Reims) ou encore Jean-Luc Rabanel ("L'atelier"* à Arles). Moins connu sans doute ici, le boulanger parisien Eric Kayser sera aussi de la partie; tandis que les fans de macarons ne manqueront pas d’aller s’incliner devant l’immense Pierre Hermé

0594cfc6cb850e1b153155ec49c38253.jpgVenus de moins loin, nos stars à nous seront aussi de la partie : Peter Goossens (“Hof van Cleve”***), Yves Mattagne (“Sea Grill”**), Pierre Wynants et Lionel Rigolet (en photo) (“Comme chez soi”**) ou encore Jean-Pierre Bruneau (Bruneau**). Que du bon monde en somme !

0c11aa86216f00327b56fb88fede7d7c.jpgDéjà présent l’année dernière, le chimiste Hervé This (en photo) viendra quant à lui présenter le superbe “Alchimistes des fourneaux” publié chez Flammarion en compagnie de son inséparable compagnon de recherches, le chef Pierre Gagnaire.

e690922a3467c2a6b96e5bfdceb8dd79.jpgD’autres auteurs seront aussi de la fête pour des séances de dédicaces : la sympathique Irlandaise Trish Deseine (qui sort le magnifique coffret “Goût de luxe” chez Marabout), la médiatique Julie Andrieu (en photo) (pour "Confidences sucrées", coécrit avec Hermé chez Agnès Viénot), la gourmande Fatéma Hal (“Oujda la Marocaine : La cuisine de la transmission”, également chez Agnès Viénot)…

Côté belge, Tony Leduc et Filip Verheyden présenteront leur dernier ouvrage chez Homarus, “La cuisine de maman”, tandis que Jacques Mercier viendra avec sa "Tentation du chocolat", sorti chez Racine à l’occasion des 150 ans de Neuhaus.

  

Un dîner à quatre mains

Mais le salon, c’est aussi l’occasion de passer de l’écrit à la pratique, en goûtant à divers produits – l’invité d’honneur du salon étant cette année la Slovénie – ou en craquant pour un dîner luxueux…

a4c150b82839502334f0158cd6975672.jpgCeux qui, l’année dernière, ont eu la chance de goûter aux délices concoctés par Pascal Barbot (“L’Astrance” à Paris) et Pascal Devalkeneer en son “Chalet de la forêt” s’en souviennent encore… Cette fois, c’est le chef argentin Mauro Colagreco (en photo) du “Mirazur” à Menton (1 étoile Michelin et 17/20 au GaultMillau 2008) qui s’invite dans les cuisines du “Rouge Tomate” en compagnie du chef Nicolas Rivière. La rencontre est moins prestigieuse mais devrait révéler quelques jolies surprises.

Formé auprès de Bernard Loiseau et d’Alain Passard à “L’Arpège”, Mauro Colagreco proposera en effet le samedi soir un “velouté de cèpe, royale de potiron, effiloché de caille aux noix de cajou”, un “œuf cuit à basse température, coulis de truffe noire et parmesan”, des “Saint-Jacques à la plancha, citron de Menton et cresson”, un “filet de biche laqué au massalé, purée de céleri, girolle et pommes ratte en fricassée”. Le tout suivi d’un “granité de pamplemousse, espuma d’avocat et glace banane” et d’une “pomme et fruits secs en mille-feuilles au miel de romarin et glace à la cannelle”.

Bref, les gourmets ont rendez-vous à Bruxelles le week-end prochain.

 

Envie de chiner ?

Salon du livre gourmand, les vendredi 16 (19 à 22h30), samedi 17 et dimanche 18 (10 à 18h). Dexia Art Center. 50 rue de l’Ecuyer 1000 Bruxelles. Entrée : 5€ (- 12 ans : gratuit). Rens. : www.lelivregourmand.be ou 02.543.44.77/78.

  

Envie de goûter ?

Dîner à quatre mains, samedi 17/11 au Rouge Tomate. 190 av. Louise à Bruxelles. Prix : 130 € avec les vins. Rens. & réserv. : 02.647.70.44 ou www.rougetomate.be.

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