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02/11/2007

Un japonais parmi tant d'autres

ebfa820181592910133d53ad67f24468.jpgRue du pont de la Carpe... Quelle jolie adressse pour un resto japonais. Lequel, malheureusement, n'a d'intéressant que sa carte de visite... Car ce "Sakura" est décidement très décevant, sushis et sashimis n'étant pas de toute première qualité ni fraîcheur.


Dommage car ça avait pourtant bien commencé. L'accueil est sympathique, sans toutefois être chaleureux. L'ambiance est bonne, le resto est plein à craquer. Mais un soir de jour férié, près des Halles Saint Géry, cela n'a vraiment rien d'étonnant. La déco est habituelle mais soignée, celle d'un sushi-bar classique, tout en noir, blanc et rouge. Par-dessus le bar, on peut bien évidemment voir travailler le cuisinier.

Côté carte, elle n'est pas vraiment variée. En plus des sushis et des sashimis, elle ne propose que quelques tempuras et yakitoris. Pas de plats, pas de soupes, pas de gyozas... Un restaurant "spécialisé" en somme.

La commande passée - un menu sushi (Matsu, 24,80€) et un menu sashimi (Nami, 23,80€), précédés d'une miso et d'une petite salade -, on reçoit le vin, un pichet de blanc maison (1/2l, 8€). Et là, on est déjà déçus (une vraie piquette) mais pas effrayés car ce n'est jamais le point fort de ce genre de resto.

Puis viennent les entrées: une miso correcte avec quelques algues et des petits dés de tofu, suivie d'une petite salade de choux (blanc et rouge) à l'aigre-douce parsemée de graines de sésame. Agréable, même si cette salade ne fait pas vraiment "japonaise".

Enfin, c'est la grande déception pour le bâteau de sushis et le plateau de sashimis. Les poissons sont variés mais classiques (poulpe, scampi, thon, saumon, maquereau...) et sont frais mais sans être d'une qualité gustative incomparable. Les makis sont minuscules et l'on sent à peine le poisson glissé à l'intérieur. Mais le gros point négatif est sans aucun doute le riz, particulièrement insipide. Que ce soit celui servi tiède avec les sashimis ou celui des sushis. Il a en effet a perdu toutes les caractéristiques d'un vrai riz à la japonaise, qui se doit d'être légèrement sucré et vinaigré, pour devenir un riz sans aucun intérêt qui ne brusquera en rien le palais de pauvres Occidentaux en mal d'exotisme. Seul bon point, daikon, wasabi et gingembre mariné sont servis en suffisance.

Cette déception viendrait-elle du fait que cette adresse n'est pas tenue par des Japonais? On ne le jurerai pas, mais la muisque de fond semblait plus chinoise que nippone...

  

Envie d'y goûter?

Sakura. 1 rue du Pont de la Carpe 1000 Bruxelles.

Tél.: 02.502.43.65. Ouvert tous les jours.

   

c38f0c88f4061bbbd122c07855bddf37.gifLa fille: "C'était tellement sans goût que j'ai eu l'impression de ne pas avoir mangé."

57f3faeb678b8afd02f078aa4c3bb86b.gifLe garçon: "Une adresse vraiment attrape-Occidentaux... On n'y retournera pas, c'est sûr!"

Publié dans Carnet d'adresses gourmandes | Commentaires (0) | Tags : Gastronomie, cuisine, sushis, sashimis, restaurant, japonais, Bruxelles | |  Facebook | |  Imprimer | | | Pin it!

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