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Médaillons de lotte au fenouil sauce safranée

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De retour de chez nonno et nonna avec quelques fenouils du jardin, nous avions envie de "buccatini alle sarde", une recette typiquement sicilienne. Malheureusement, aujourd'hui, impossible de dénicher des sardines fraîches. Alors, il a fallu changer de plan. Et quand on a une idée dans la tête, difficile d'en changer... Mais à la poissonnerie, la lotte nous faisait de l'oeil et certains éléments de la recette sicilienne pouvaient s'en accomoder....

Finalement, nous avons donc improvisé des "médaillons de lotte au fenouil sauce safranée" qui nous ont semblé pas mal du tout. Une recette colorée pour ceux qui aiment le sucré-salé!

 

Ingrédients (pour 2 pers.) :

6 médaillons de lotte, des légumes variés pour le bouillon (oignons, carottes, persil, parties extérieurs, tiges et barbes de fenouil), une dosette de safran, 2 c.à.s. de crème fraîche, deux fenouils, un oignon, 1 c.à.s. de raisins secs, 1,5 c.à.s. de pignons torréfiés (grillés à sec), barbes de fenouil, beurre, sel et poivre.

 

Préparation:

e25446bb82027a74235d6be7efed92db.jpgPréparer le bouillon. Découper les légumes en gros morceaux, les mettre dans une casserole avec les herbes et couvrir d'eau. Saler et poivrer. Faire bouillir une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, tailler le fenouil en grosse brunoise. Dans une sauteuse, mettre le beurre, le fenouil, l'oignon haché grossièrement, les raisins secs et cuire à couvert. Au bout de 15 minutes, ajouter les barbes de fenouil hachées, saler et poivrer. Lorsque le fenouil sont presque cuit, ajouter les pignons grillés et continuer la cuisson à découvert.

Filtrer le bouillon pour enlever les légumes. Le porter à nouveau à ébullition et délayer le safran. Y pocher la lotte quelques minutes.

5fc88e0f0cc16b9c0564fe2b0e6e8900.jpgPendant la cuisson du poisson, récupérer deux louches de bouillon, le filtrer au tamis fin dans un poêlon. Faire réduire et ajouter la crème. Vérifier l'assaisonnement.

Dans une assiette, dresser quelques morceaux de lotte, couvrir de sauce et décorer d'une pluche de fenouil. Servir avec le fenouil.

 

d9b7688944ce0796c51c3fcd01623433.gifLa fille: "Cela m'a semblé très bon et assez raffiné."
 

10e56e09c41d16454a50535be1bee5c5.gifLe garçon: "Finalement, je crois que j'avais plus envie de lotte que de pâtes aux sardines."

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