Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Avertir le modérateur

Deux festivals dépaysants à Bruxelles

 

8de2f551a8fc788858e55f69c70e9ced.jpgPar ce temps maussade, quoi de plus agréable que de rêver à des plages ensoleillées et de se laisser griser par des parfums exotiques. C'est le programme qu'ont concocté deux hôtels du centre-ville de Bruxelles et qui plus est voisins, le Royal Windsor Hotel et Le Méridien. Le premier nous emmène découvrir les saveurs de la cuisine balinaise, quand le second nous propose de goûter à l'inédit, en faisant voyager nos papilles jusqu'aux Philippines.

01788861a6f4f688cc0e671b9213587e.jpg

Destination Bali

3795c61f078fba5770c1f7d92db033e8.jpgAux abords de la Grand-Place de Bruxelles, l’hôtel Windsor propose ces jours-ci un festival mettant à l’honneur les saveurs balinaises. Le chef I KetutWijaya Adhi et son équipe, débarqués du Warwick Ibah Hotel de Bali, ont investi les cuisines du “Chutney’s” pour proposer une carte aux couleurs indonésiennes. On y dégustera notamment des gâteaux de pommes de terre accompagnés d’un étonnant mélange de maïs et coco fraîchement râpée avec une sauce sucrée à la cacahuète (12 €) ou encore des dépaysants dés de foie de boeuf aux épices de Java, sauce épaisse aux crevettes et échalotes (14,50 €). Le dessert le plus original, des dés de bananes dans un lait de coco au sucre de palme (7,50 €), est pour le moins étrange et à réserver à des palais avertis ou curieux...

A ne pas manquer pour débuter le repas, l’excellent “Coco blend” (9 €), cocktail à base d’ananas, de coco et de citronnelle en bâtons. Mais attention, exiger la version originale, réalisée par le sympathique I Komang Muliarta, jeune barman fier de son pays.

Si les prix à la carte ne sont pas donnés on se reportera donc plutôt sur le menu 2 serv. à 14,50 € , ce festival a au moins le mérite de nous faire découvrir une cuisine traditionnelle très peu connue chez nous.

Cap sur le Philippines 

8d62d48e3eca526d2b399256aa4c7481.jpg

Plus dépaysant encore, Le Méridien se tourne vers une gastronomie pour le moins inconnue, celle des Philippines. Le chef normand de "L'Epicerie", Vincent Masson, accueille ainsi le jeune Jonathan Brando Santos, qui a conconté un buffet (43 €) haut en couleurs pour le plus grand plaisir des gourmets en mal d'exotisme. Formé dans une école de cuisine de Manille, où il donne à son tour des cours, il maîtrise la cuisine autochtone mais aussi les principales cuisines européennes, américaines et asiatiques.

La cuisine Philippine, est d'ailleurs un heureux mélange de ces influences. En ce qui concerne l'Europe, elle est particulièrement marquée par l'héritage colonial espagnol. Les surprises sont donc au rendez-vous. On goûtera notamment au ceviche d'huître agrémenté de gingembre, à la soupe de poulet parfaitement aillée, au poulet grillé que l'on assaisonnera de sauce soja et de jus de Kalamansi (un agrume entre le citron vert et l'orange typiquement Philippin), au mélange de porc et de tofu grillé ou au boeuf relevé par du 19291b426ab1e5e1b692703af8edd683.jpgchorizo. Pour accompagner ces plats, on testera les haricots verts légèrement pimentés cuits dans un lait de coco, et l'on choisira bien entendu entre un riz classique ou un riz frit à l'ail. Pour rehausser l'ensemble, un vaste choix de coupelles garnies, entre autres, de fruits frais (mangues vertes, citrons verts,...), d'un excellent chutney de bambou, de pâte de crevettes, de piments, de gingembre, de ciboule hachée...

Côté dessert, on ne résistera pas au délicieux flan caramel, aux bananes caramélisées, aux mangues séchées et à l'incroyable halo-halo, le roi des desserts philippins. Ce dernier se compose d'un mélange de glace pilée, de lait entier et de sucre dans lequel on ajoute des morceaux de fruits, des perles de tapioca multicolores, de la gélatine, des haricots rouges, des morceaux de flan... Tout ce qui a dans le placard! Et ce n'est même pas mauvais...

Un festival parmi tant d'autres mais qui vaut vraiment le détour!

 

Envie d'y faire un tour?

Festival Bali, jusqu’au 30 juin au Royal Windsor Hotel Grand-Place, 5 rue Duquesnoy 1000 Bruxelles. Tél. : 02.505.55.55. Choix à la carte (entrées entre 6 € et 12,50 € ; plats entre 14 € et 18 € ; desserts à 7,50 €). Menu du jour à 14,50 €. Brunch le 24 juin à 55 €.

Festival Philippines, jusqu'au 23 juin au Méridien Bruxelles, 3 carrefour de l'Europe 1000 Bruxelles. Tél. : 02.548.47.16. Buffet à 43 € (cocktail et café compris).

Les commentaires sont fermés.