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Carpaccio de boeuf façon Harry's Bar

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Le carpaccio, tout le monde connaît, de fines tranches de boeuf le plus souvent servies avec un filet d'huile d'olive, du citron et des copeaux de parmesan. Pourtant, à l'origine, ce n'est pas ainsi qu'était préparé le carpaccio. Inventé en 1950 au Harry's Bar de Venise en hommage au peintre vénitien de la Renaissance Vittore Carpaccio, on le servait avec une sauce "universelle", mayonnaise légère qui offre un accord très séduisant. Nous, on adore...

Ingrédients (pour 2 pers.) 

250 g de faux-filet de bœuf cru très tendre, 2 c.à.s. de mayonnaise, 1 c.à.c. de sauce Worcestershire, un filet de jus de citron frais, sel & poivre blanc.

 

Préparation:

Disposer les fines tranches de boeuf sur les assiettes, saler lègérement et mettre au réfrigérateur 5 min au moins.

Mélanger bien mayonnaise, Worcestershire sauce et jus de citron. Saler et poivrer. Vérifier l'assaisonnement.

Mettre un peu de cette sauce sur les tranches de viande, en créant éventuellement des motifs décoratifs.

Carpaccio de boeuf sauce Harry's Bar (5).jpg

Variantes:

On peut évidemment acheter le faux-filet et préparer soi-même le carpaccio. Ôter tout le gras, les nerfs et les cartilages du faux-filet, de façon à obtenir un cylindre bien net. Le mettre au congélateur. Quand il est bien raidi, le découper à l'aide d'un couteau parfaitement effilé en tranches très fines.

On peut également mettre un peu de moutarde dans cette sauce. En voici une recette un peu plus élaborée:

 

Ingrédients:

1 mayonnaise faite d'un jaune d'oeuf, 2 c.à.c. de vinaigre de vin, 1 /4 de c.à.c. de moutarde en poudre ("Colman’s") ou 1 petite c.à.c. de moutarde, sel, 375 ml d’huile d’olive extra vierge, 1 jus d’un citron frais, 1 ou 2 petites c.à.c. de Worcestershire sauce (selon le goût), 2 ou 3 c.à.s. de lait, sel & poivre blanc fraîchement moulu.

 

Préparation:

Préparer une mayonnaise avec un jaune d’œuf, la moutarde anglaise en poudre, le vinaigre, l’huile, le citron, sel et poivre. Ajouter pour finir quelques gouttes de sauce Worcestershire et le lait chaud pour rendre la sauce plus fluide. Couper la viande en tranches très fines. En couvrir le fond de chaque assiette, saler et mettre cinq minutes au réfrigérateur pour garder à la viande sa couleur rouge. Puis, en plongeant une cuillère dans la mayonnaise plusieurs fois, dessiner sur le Carpaccio, en faisant couler d’assez haut la sauce, un tableau abstrait.

 

e1593e05278f29e8a12f7a5d0856406e.gifLa fille: "Je préfère le carapccio à la vénitienne plutôt qu'avec l'huile d'olive et le parmesan. D'ailleurs, ce serait bon aussi de manger ce carpaccio dans une baguette parisienne avec un peu de roquette ou éventuellement utiliser cette sauce avec un hamburger."

ec15ae052393e6e2d03e9cc8c77f1266.gifLe garçon: "C'est vrai que c'est très bon. Et c'est vraiment une sauce universelle. S'il en reste, cela marche avec un steak, voire avec du poisson..."

Commentaires

  • Merci très beaucoup pour ce post. Continuez.


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