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Chipirons farcis à l'asiatique

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4bbcff4a2f59c3d33b37b7d3288a4ede.jpgUne petite entrée ou un plat asiatique tout bonnement délicieux et facile à préparer. Nous l'avons réessayé hier soir et c'était encore meilleur (même si nous n'avions pas de basilic thaï, qui apporte une délicate touche anisée) et nous avons pris quelques photos.

Ingrédients (pour 18 chipirons):

18 petits chipirons frais avec leurs tentacules, 250 g de viande hachée (poulet ou porc-veau ou porc-boeuf), 2 gousses d'ail, trois oignons nouveaux (cives), 2 cm de gingembre frais, 1 c.à.s. de menthe, 3 c.à.s. de coriandre, 1 c.à.s. de basilic thaï (ou de basilic normal), 1/2 piment frais, 1 c.à.s. de fish sauce (nuoc mam), 3 c.à.s. de sauce soja, 1 c.à.s. d'huile de sésame, huile d'olive, 750 cl de bouillon de volaille ou de légumes ou de l'eau, 50 g de vermicelles de soja.

  

Préparation:

Bien nettoyer les chipirons. Détacher la tête avec les tentacules. Oter les viscères à l'intérieur de la poche ainsi que la plume "en plastique" (ça ressemble vraiment à du plastique même s'il s'agit d'un os cartilagineux). Enlever la fine pellicule grise ou rose du corps. Détacher les deux nageoires triangulaires postérieures et réserver. Couper les tentacules en desous des yeux en veillant à ôter le bec. Les mettre de côté avec les nageoires et hacher le tout.

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Faire revenir à l'huile d'olive la viande et ajouter l'ail, le gingembre, les oignons nouveaux et le piment émincés. Quand la viande est cuite, introduire les tentacules et les nageoires hachées (si il vous reste des encornets de chipirons troués, vous pouvez évidemment les ajouter). Mettre alors la sauce soja, le nuoc mam et l'huile de sésame. Mélanger et laisser cuire quelques minutes.

Cuire dans le bouillon ou à l'eau les vermicelles de soja puis égoutter. Les couper en petits morceaux à l'aide d'une paire de ciseaux et les incorporer dans la préparation. Ajouter les herbes fraîches.

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Farcir les encornets avec la préparation et les fermer avec un cure-dent.

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Les cuire quelques minutes dans de l'huile d'olive. En fin de cuisson, ajouter un peu de sauce soja.

 

Bon appétit!

Servir avec un pinot gris alsacien.

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f2da12134fd45ab7d3e2162cba3e00af.gifLa fille: "On peut mettre plus ou moins de sauce soja et c'est pareil pour les vermicelles ou les herbes. Comme d'habitude c'est selon le goût de chacun."

4527e576f3b836a78d768febe75786cd.gifLa garçon: "Bon, le nettoyage des chipirons prend un peu de temps (surtout que c'est toi qui t'y es collée)... Mais le résultat en vaut la peine!"

Commentaires

  • C'est en effet tout à fait délicieux. J'en ai mangé le lendemain, repassé quelques secondes à la poèle. C'était encore meilleur.... Mais je n'avais pas de pinot gris, donc j'ai pris un rieseling d'Alsace. C'était aussi très bon.

  • Cette recette me dit bien :))
    Je la garde sous le coude.Merci

Les commentaires sont fermés.