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Anecdotes gourmandes

  • Zagat by mail

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    Jolie surprise ces jours-ci dans la boîte aux lettres... Pour une fois, pas de factures de téléphone ou d'électricité mais une jolie enveloppe mâtelassée en provenance de... Colombus Circle, New York!

    Zagat London 7.jpg

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  • Gâteaux ciel et terre vietnamiens

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    Contes.jpgVoici une très jolie légende vietnamienne donnant notamment l'origine du traditionnel gâteau de mariage. Celle-ci est extraite du très joli livre "365 contes de gourmandises", publié par Luda dans la collection "Giboulées", dirigée par Muriel Bloch, des éditions Gallimard Jeunesse (19,51 €).

    Ce riche recueil propose un conte par jour issu tant de la tradition orale qu'écrite. A dévorer sans modération!

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  • Quand James Bond est un triple zéro!

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    13619__moore_l.jpgL'acteur britannique Roger Moore, qui a incarné le personnage de James Bond de 1973 à 1985, semble avoir perdu - son 7 - une case. Il aurait déclaré à la chaîne Channel 4 "ce qu'on apelle un foies gras est un foie malade (...) manger quelque chose de malade est absolument ridicule". Il aurait même proposé au directeur du grand magasin londonien Selfridges, de racheter tout son stock de foie gras à condition qu'il s'engage à ne plus en acheter...

    Bon, on peut comprendre qu'il aime les animaux (il soutient PETA) mais il faut distinguer gavage industriel et gavage artisanal, beaucoup moins cruel envers les oies puisqu'il est souvent réalisé à la main. Et puis, il faut préciser que le foie gras, s'il est hypertrophié, n'est pas un foie malade, atteint de cirrhose comme on l'entend souvent. Sans quoi, il serait effectivement immangeable...

  • Un homard de 140 ans amnistié

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    Il est de ces dépêches amusantes qui alimentent par exemple les revues de presse loufoque de l'excellent "Panique au Mangin Palace", émission culte diffusée le dimanche matin sur France Inter. Ainsi, celle-ci où l'AFP nous annonce qu'un homard de 140 ans et 9 kg, baptisé Craig ne finira pas ébouillanté... Il a en effet été transporté samedi à Kennebunkport dans le Maine afin d'être relâché dans les eaux froides de l'océan Atlantique.
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    Photo Bess Adler / The Brooklyn Paper
      
    Craig était jusqu'ici présenté aux clients dans un aquarium au "Halu Japanese Restaurant & Grill" de Brooklyn mais son patron a finalement eu pitié de l'animal. "Félicitations à Halu pour avoir permis à Craig de vivre le reste de sa vie dans son milieu naturel", s'est aussitôt réjouie la présidente de l'association de défense des animaux PETA, Ingrid Newkirk, dans un communiqué. Laquelle a organisé une campagne de libération des homards afin de leur éviter de finir ébouillantés...

  • La carte des gourmets

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    Dernièrement, nous avons installé un petit compteur permettant de voir combien de personne sont en ligne sur le blog. Un gadget sans grand intérêt sinon en arrière-plan... Il propose en effet une série d'outils statistiques comme par exemple une carte du monde indiquant l'origine de nos visteurs. Et il faut dire qu'il est amusant de découvrir que l'on est lu un peu partout dans le monde même si, comme on le voit, c'est évidemment à la Belgique, à la France, au Québec, bref à la francophone, que "La cuisine à quatre mains" s'adresse en priorité.

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    Cela n'empêche pas de se découvrir des lecteurs à New York, San Francisco, Los Angeles, Cambera, Halifax, Dubaï, Papeete, Hanoï, Singapour en passant par le Costa Rica, le Maroc, l'Algérie, la Tunisie, Israël, le Botswana, la Guadeloupe ou la Norvège!

    Au niveau des villes les plus fidèles, c'est sans surprise Bruxelles et Paris qui dominent, suivies de Liège, Montréal... Mais on nous lit également à Tokyo, Londres, Amsterdam, La Haye, Monaco, Marseille, Strasbourg, Rome, Thessalonique, Québec, Frankfort, Minneapolis... Allez, encore un petit effort et on touchera l'Antarctique...